Яндекс.Метрика
gallery/мтм

т. 8950 815 00 50

milk018@yandex.ru

Молоко, предназначенное для технологической переработки на пищевые цели на предприятиях молочной отрасли промышленности, должно соответствовать требованиям ГОСТ 13264 «Молоко коровье. Требования при закупках».

В соответствии с требованиями ГОСТа молоко обязательно должно быть из хозяйств, благополучных по инфекционным заболеваниям. Это подтверждается справкой ветеринарной службы, которая представляется поставщиком молока. После дойки молоко необходимо отфильтровать и охладить. При сдаче-приемке на предприятиях молочной отрасли температура молока должна быть не выше 10 °С, а при сдаче-приемке в хозяйстве — не выше 6 °С. Не допускается замораживать молоко.

При сдаче-приемке молоко должно быть цельным, натуральным, белого или слабо-кремового цвета; осадок и хлопья не допускаются. Оно не должно содержать антибиотиков, моющих и дезинфицирующих веществ, формалина, соды, аммиака. Уровень в нем тяжелых металлов, микотоксинов, остаточных количеств пестицидов не должен превышать допустимых значений, определенных санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов МВТ 5061.

Степень чистоты по эталону, 1 I не ниже

Плотность, кг/м3, не менее 1027 1027

Кислотность, °Т 16—18 16—18

Бактериальная обсемененность, До 300 300—500 тыс/см3

Содержание соматических клеток — 500 1000 ток, тыс/см3, не более

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Молоко, сдаваемое поставщиками на молокоперерабатывающие предприятия и отвечающее требованиям высшего, I или II сорта, но имеющее температуру выше 10 "С, принимают как неохлажденное с соответствующей скидкой к закупочной цене. Если сдаваемое молоко соответствует всем показателям ГОСТ 13264, кроме плотности (1026 кг/м3) и кислотности (15 или 19— 21 °Т), то допускается его принимать по контрольной пробе со сроком действия последней 1 мес.

Молоко, которое получают от хозяйств, неблагополучных по инфекционным заболеваниям, принимают только по специальному разрешению ветеринарной службы. Это молоко сразу после дойки должно быть подвергнуто тепловой обработке и затем охлаждено до температуры 10 °С. Такое молоко относят к несортовому и смешивать его с молоком здоровых животных запрещается.

Для проведения контрольных испытаний принимаемого молока ГОСТом установлены определенные сроки. Внешний вид, вкус, запах, температуру, плотность, кислотность, массовую долю жира, эффективность тепловой обработки определяют в каждой партии молока. Массовую долю белка, количество соматических клеток, бактериальную обсемененность и наличие ингибирующих веществ измеряют не реже одного раза в декаду. Термоустойчивость молока определяют в каждой партии, предназначенной для производства стерилизованных и детских молочных продуктов. Нейтрализующие вещества выявляют при подозрении на их наличие. Содержание тяжелых металлов, остаточных количеств пестицидов, мышьяка, микотоксинов. Не подлежит приему на пищевые цели молоко: не соответствующее требованиям II сорта по ГОСТ 13264; несортовое из неблагополучных по инфекционным заболеваниям хозяйств; в первые семь дней (молозиво) и последние семь дней (стародойное) лактации.

Для переработки в молочные продукты не допускается молоко:

• не удовлетворяющее требованиям ГОСТ 13264-88;
• полученное от коров в первые семь дней лактации (молозиво) и последние семь дней лактации (стародойное);
• с добавлением нейтрализующих и консервирующих веществ;
• имеющее запах химикатов и нефтепродуктов;
• содержащее остаточные количества химических средств защиты растений и животных, а также антибиотики и ДДТ;
• фальсифицированное (подснятое или разбавленное);
• с прогорклым, затхлым, гнилостным привкусом и резко выраженным кормовым привкусом (лука, чеснока, полыни, жома, силоса);
• с хлопьями, сгустками, слизисто-тягучее, с несвойственным нормальному молоку цветом;
• молоко, полученное из неблагополучных хозяйств по бруцеллезе, туберкулезу, ящуру, листериозу, сальмонеллезу.

Производство молока высокого качества

Раньше к производителю молока предъявлялось минимум требований. Основным качественным параметром было содержание жира. В соответствии с ФЗ № 88-ФЗ от 12 июня 2008 года «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» ужесточились требования к сырому молоку.

Чтобы достичь этих требований, необходимо соблюдать и придерживаться известных правил производства молока высокого качества, то есть соблюдать  санитарно-гигиенические нормы содержания ферм, кормления и эксплуатации коров:

1) осуществлять кормление коров по детализированным нормам;
2) обеспечивать животных водой в достаточном количестве;
3) не выпасать скот на заболоченных участках;
4) не использовать плесневелую подстилку;
5) не хранить корма на скотных дворах;
 6) исключить антисанитарные условия в коровниках;
7) строго выдерживать режим раздачи кормов;
8) тщательно проводить мойку и дезинфекцию доильного оборудования, молокопроводов, инвентаря;
9) соблюдать обслуживающему персоналу личную гигиену;
10) своевременно проводить профилактические мероприятия по предупреждению и лечению заболеваний коров;
11) максимально избегать микробного обсеменения молока при доении, первичной обработке, хранении до отправки на молочный завод и транспортировке;
12) правильно использовать лечебные и дезинфицирующие средства;
13) строго соблюдать требования монтажа и эксплуатации доильного оборудования;
14) осуществлять выбраковку коров, склонных к маститу;
15) переводить (по возможности) стадо коров на круглогодовые отелы;
16) применять в исключительных случаях только известные химические соединения.


РЕЖИМ КОРМЛЕНИЯ

Влияние кормов и кормления на качество молока и его технологические свойства очевидны. Кормление должно быть полноценным по белку и жиру, минеральным веществам и витаминам, которое влияет на продуктивность, состав и свойства молока. Некоторые виды корма изменяют вкус и запах молока (это полынь, сорняки, чеснок полевой) – эти привкусы и обуславливают пороки молока. Или зимой и весной причиной их может быть скармливание животным силоса, кормовой свеклы, капусты, зеленой ржи.
Поэтому рационы кормления должны быть правильно составлены, исключая некачественные корма, а также нормировать скармливание животным концентрированных, сочных и др. видов кормов. Так, скармливание большого количества льняных и подсолнечников жмыхов повышает в жире ненасыщенность жирных кислот, масло вырабатывается из такого молока низкого качества, не стойко в хранении.

При увеличении скармливания углеводистых кормов (свеклы, картофеля) в жире повышается количество жирных кислот, масло приобретает твердую и крошливую консистенцию. Таким образом, необходимо достаточно добросовестно относиться качеству кормов.
За последние годы зоотехническая наука обогатилась новыми данными о потребности коров в питательных веществах для образования молока. В настоящее время в соответствии с детализированными нормами кормления балансирование рационов для коров осуществляется по 24 - 32 показателям. Установлено, что количество продукции на 55% зависит от содержания энергии в рационе, на 30% - от протеина и на 15% - от минеральных веществ, витаминов.

Состав молока и особенно содержание в нем жира во многом зависят от характера брожения в рубце.

Недостаточное образование уксусной кислоты в рубце - одна из основных причин снижения жирности молока. Количество образующейся в рубце уксусной кислоты зависит от ряда факторов и, в частности, от состава углеводов рациона. Богатые клетчаткой рационы способствуют увеличению образования ацетата в рубце. Если в рационе много сахаров, то в результате брожения в рубце образуется больше масляной кислоты и меньше уксусной.

 

Условия  производства высококачественного молока


ДОЕНИЕ КОРОВ

Качество молока может быть сохранено или потеряно на любом из этапов его производства. Важность каждого из перечисленных этапов безусловна, однако следует признать, что правильная подготовка коровы к доению и соблюдение техники доения являются основополагающими при получении молока с высокими композиционными качествами (жир, белок, плотность) и показателями безопасности (бактериальная обсемененность, количество соматических клеток).

На этапе молокоотдачи — в процессе машинного доения особое внимание необходимо уделять стимуляции молочной железы для быстрого и полного выдаивания. Операторы машинного доения должны знать и четко увязывать каждый прием с физиологическими и нейрогуморальными процессами, происходящими в организме животного. Это позволит не только механически выполнять тот или иной прием, а получать положительный эффект в результате осмысленных действий. К приемам стимуляции относятся подмывание вымени теплой водой (40-45°С) в течение 15-18 с, массаж — 20-25 с, сдаивание первых струек молока (3-5 с). За это время происходит выделение окситоцина, сопровождающееся «припуском молока», что свидетельствует о готовности коровы к доению.

Сдаивание первых струек решает сразу несколько задач в повышении качества молока: активизирует рефлекс молокоотдачи; освобождает молоко от так называемой «бактериальной пробки» из соскового канала, тем самым снижая бактериальную обсемененность; позволяет диагностировать здоровье вымени путем осмотра первых струек молока на наличие сгустков, слизи, крови и т.п. Установлено, что первые струйки молока имеют низкое содержание жира и большое количество соматических клеток.
Таким образом, быстрое стереотипное выполнение простейших операций позволяет еще до основного процесса доения улучшить композиционный состав молока, повысить его количество и безопасность.

После подготовки вымени к доению необходимо быстро надеть доильный аппарат. Каждый доильный стакан должен надеваться на сосок с минимальным поступлением воздуха в аппарат. Небрежное и длительное надевание стаканов приводит к снижению уровня вакуума в доильной установке, соскальзыванию стаканов и падению доильных аппаратов, работающих рядом.

Большинство коров выдаивается за 4-7 мин, однако встречаются особи с пониженным рефлексом молокоотдачи и более продолжительным временем доения, что крайне нежелательно в условиях промышленной технологии производства молока. Передаивание коров с высокой скоростью молокоотдачи недопустимо, поскольку приводит к повреждению тканей соска, повышает риск заболевания маститом, закрепляет болевой рефлекс, снижает рефлекс молокоотдачи.


СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ КОРОВ

Получение качественного молока возможно только от совершенно здоровых животных.
Болезни ведут к снижению молочной продуктивности животного за счет изменения состава и свойств молока. Наиболее заметные изменения в составе молока вызываются инфицированием вымени, в результате нарушается секреция молока.

Сборное молоко, поступающее на молокозаводы, часто имеет примесь анормального молока до 6-15% и более, то есть в 1 мл такого молока содержится более 500 тыс. соматических клеток. Молоко с повышенным количеством соматических клеток имеет высокую бактериальную осемененность и, как правило, содержит стафилококки, обладающие повышенной биологической активностью.

Анормальное молоко менее термоустойчиво, плохо свертывается сычужным ферментом, в нем плохо развиваются производственные молочнокислые бактерии.
В целях сохранения высокого качества молока недопустимо присутствие в сборном молоке сыром, полученного от новотельных коров в первые семь дней, от коров за семь дней до запуска, а также прошедших курс лечения антибиотиками в течение трех-пяти дней.


МОЙКА И ДЕЗИНФЕКЦИЯ  ОБОРУДОВАНИЯ

Уход за молочным оборудованием играет важную роль в улучшении показателей безопасности молока. Неэффективная мойка приводит к развитию спорообразующих бактерий, попадающих в молоко, а остатки моющих средств — к ухудшению органолептических и технологических свойств молока.

Правильная промывка доильного оборудования после доения должна проводиться в трехфазном режиме.

Первая фаза - после доения режим ополаскивания теплой водой при температуре не выше 35 °С для удаления влажных и незатвердевших остатков молока и наружных загрязнений.
Особо помните правило: ни в коем случае нельзя промывать доильные аппараты, особенно молокопроводы, сразу горячей водой – это ведет к свертыванию и осаждению остатков органических веществ молока на стенках аппаратов и последующему образованию так называемого «молочного камня».

Вторая фаза - основная фаза промывки с использованием моющего средства с применением щеток и ершей для полного удаления загрязнений.
Для эффективности промывки температура воды в начале промывки должна быть не менее 60-80 °С, а на выходе не менее 40 °С, моющий раствор должен циркулировать в системе 10-15 мин.
Третья фаза - ополаскивание чистой теплой водой при температуре не выше 35 °С до полного удаления остатков моющего раствора. Ополаскивание проводится в течение 6-7 мин.
Необходимо проводить уход за доильным оборудованием в следующей периодичности:

- ежедневно проводить пульсацию резины, выявлять разрывы и трещины, промывать доильные аппараты и молокопровод, выпускать конденсат из вакуумпровода после дойки, вынимать резиновую пробку коллектора, промывать пробку и клапан;
- еженедельно проводить чистку с полной разборкой доильных аппаратов, кроме пульсатора. Все детали моют и дезинфицируют. Сосковую резину поочередно меняют.
- раз в две недели производить чистку пульсоусилителя;
- ежемесячно промывать пульсатор, очищать вакуумрегулятор и грубый фильтр, удалять белый налет в молокопроводе. Белый налет соли и остатки моющих щелочных средств удаляют промывкой в 0,02 %-ном растворе уксусной или 0,01 %-ном растворе соляной кислоты;
- раз в три месяца промывать вакуумпровод.

Независимо от перечисленных мероприятий за установкой должен осуществляться периодический уход, заключающийся в чистке молокопровода. Содержании машин в чистоте и регулярной смазке механизмов и насосов.


ОХЛАЖДЕНИЕ И ХРАНЕНИЕ МОЛОКА

С целью предотвращения развития микроорганизмов, для которых молоко является прекрасной питательной средой, необходимо немедленное его охлаждение сразу после доения до 2-4°С. Лучше использовать двухступенчатую систему охлаждения: пластинчатый охладитель — молочный танк. Это позволяет значительно сократить энергозатраты, исключить смешивание теплого и холодного молока в танке, в результате которого изменяются его физико-химические свойства.


КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА МОЛОКА

Получение высококачественного молока невозможно без контроля на каждом этапе его производства. Лучшей характеристикой, свидетельствующей о соблюдении всех технологических операций, служит оценка качества сырья.

Оценку основных важнейших показателей качества молока необходимо проводить на месте его производства, что дает возможность оценить: реальное состояние молочного производства в хозяйстве; композиционный состав молока — содержание белка и жира, плотность, кислотность и т.д.; его безопасность — бактериальную обсемененность, количество соматических клеток и т.п.; прогнозировать доходы в зависимости от качества полученного сырья.

Систематический контроль качества молока позволяет в экстренном порядке выявить и исключить негативные факторы, снижающие показатели качества, не допускать значительных финансовых потерь, экономически стимулировать работников путем введения дополнительной оплаты за получение качественного сырья, что побуждает их к дальнейшему наращиванию его производства.

В настоящее время имеются доступные приборы и оборудование для молочных лабораторий, позволяющие проводить полноценный контроль качества производимого молока.
Для повышения эффективности производства молока желательно (а в соответствии с требованиями ЕС — обязательно) проведение внешнего аудита молочного производства, что позволяет выявить наиболее «узкие» участки производства молока, дать конкретные рекомендации по их устранению, оказать помощь в получении высококачественного и безопасного молока-сырья в хозяйствах.